T e u b n e r   &   S t e r n k o p f   K G

und die

S t e r n k o p f   G m b H

präsentieren den:

Schwarzenberger Altstadtthaler

als Einkaufsgutschein auf Edelmetallbasis, hergestellt im Erzgebirge

Ausgabe 2018

aus Feinsilber .999

mit einem Gewicht von 1/2 Oz und einem Durchmesser von 28 mm

Fotos folgen in kürze

Ausgabe 2017

aus Sterlingsilber .925

mit einem Gewicht von 14 g und einem Durchmesser von 28 mm

Der Gedanke dahinter

Silber ist seit Jahrtausenden ein gebräuchliches Zahlungs- und Wertaufbewahrungsmittel. Unsere Vorfahren hatten damit fast täglich Umgang, und noch heute sind Sammlermünzen und Medaillen aus Silber Symbol einer besonderen Wertschätzung.

Das Edelmetall Silber hat einen engen Bezug zum Erzgebirge, wo es über Jahrhunderte abgebaut  und anschließend wesentlich zum Glanz des alten Sachsen beigetragen hat.

In der heutigen Zeit des Fiat-Geldes, neuer Krypto-Währungen und grenzenloser Spekulation fehlt vielen der Bezug zu einem realen und physischen Wert. Ein Stück Silber, welches man in der Hand halten kann, ist ein Versprechen an sich. Es gibt Freiheit und Sicherheit für den Besitzer.

Gleichzeitig erleben wir, wie gewachsene regionale Wirtschaftskreisläufe langsam ausbluten, genau wie so viele schöne Innenstädte. Der traditionelle Handel leidet unter der Beliebigkeit des Internet.

Daher die Überlegung: Wie können wir den Handel gerade der kleinen Geschäfte und Gewerbetreibenden in unserer Heimat befördern, ohne neue komplizierte Experimente zu unternehmen?

Das Ergebnis ist ein Stück Silber mit regionalem Bezug, dem wir ein Versprechen mitgeben.

Wir prägen einen Einkaufsgutschein aus Edelmetall, den wir zu einem festen EUR-Betrag wieder zurücknehmen. Welchen Handel die Kunden damit betreiben, ist ihnen völlig freigestellt.

Wir garantieren lediglich die Echtheit und den Rücktausch in EUR.

Somit kann jeder Privatmann, Händler oder Gewerbetreibende ohne jegliche Formalität den Schwarzenberger Altstadtthaler als Einkaufsgutschein akzeptieren.

Der Besitzer eines solchen „Einkaufsgutscheines“ ist also nicht auf ein bestimmtes Geschäft angewiesen, sondern viele Geschäfte akzeptieren den Silberthaler, weil sie auf unser Einlöseversprechen und den Edelmetallgehalt vertrauen können.

Für Unternehmen, die hiervon einen positiven Effekt erwarten, bieten wir die Möglichkeit, die Rückseite des Schwarzenberger Altstadtthalers z.B. mit einem Logo oder einer Ansicht individuell durch uns gestalten zu lassen. An unserem Einlöseversprechen ändert sich dadurch nichts. Wir freuen uns auf Ihre Anfragen.

Regeln / Preise / MWST

Die Regeln und Preise, wie Sie mit dem Schwarzenberger Altstadtthaler umgehen, bestimmen Sie selbst. Wir setzten lediglich den Rahmen.

Wir verkaufen einen prägefrischen Thaler zum Preis von: 28 EUR (incl. aktuell 4,47 EUR MWST).

Wir verkaufen einen umgelaufenen Thaler zum Preis von: 25 EUR (incl. aktuell 3,99 EUR MWST).

Wir zahlen beim Rückkauf von Thalern:  25 EUR (incl. aktuell 3,99 EUR MWST)

D.h.: Wer keine Rechnung mit MWST ausstellen kann, bekommt dann nur 21,01 EUR netto erstattet.

Teilnehmende Geschäfte und Unternehmen der Region erhalten von uns auch prägefrische Thaler zum Preis von 25 EUR. Damit leisten wir einen Beitrag zur Stärkung der regionalen Wirtschaft.

Teilnehmende Geschäfte finden Sie hier:

Sie erreichen uns persönlich, telefonisch oder per Email:

Teubner & Sternkopf KG, Ratskellergäßchen 2, 08340 Schwarzenberg

Tel.:  03774 1764772,  Email:  Karsten.Teubner@Teubner-Sternkopf-KG.de

Geschichte

Seit Jahren verfolgen wir eine Firmentradition und verschenken vor Weihnachten an unsere Geschäftskunden eine Silbermünze/Silbermedaille.

Dies hat sich als erfolgreiches Modell zur Kundenbindung erwiesen.

Es ist darüber hinaus ein bleibender Wert, der über alle Wirren der Zeit seinen Bestand hat.

Vor diesem Hintergrund hatte ich schon lange die Idee, eine individuelle Silbermedaille für die Teubner & Sternkopf KG prägen zu lassen.

Dazu kam die Anregung aus dem Wirtschafts- und Gewerbeverein, doch für die Geschäfte der Schwarzenberger Altstadt eine Art Wertgutschein zu kreieren.

Aus diesen beiden Gedanken ist er nun entstanden:

Der „Schwarzenberger Altstadtthaler“

Sternkopf ®  ist eine eingetragene Marke der Teubner & Sternkopf KG